边城读后感400字(一)

  “由四川过湖南区,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城是,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独人家,这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”作者沈从文用淳朴的话语描述了这个边城的位置以及那和谐的画面,并且引出了作品的主人公。

  这篇文章是以翠翠的成长和她曲折的情感为线索而写成。写出了边城人那朴实的民风,没有对利益的追逐,更没有那个年代战争的喧嚣。有的只是更有人性,更近人情,更为平凡的感情。

  作者对于环境的描写也是极为细致的。读书时,总会在我的脑海里浮现出一幅幅和谐的画面。在乡镇旁亦或者山脚下,总有一个老者撑着竹筏,送路人过渡。这幅恬静的画面,是在城市中生活的我所不能见到的。我喜欢那种淡雅的感觉,很安静,很祥和。远离了车水马龙,纸醉金迷的城市,沉醉在边城那湘西小镇的故事中。

  在作者的笔下,翠翠的祖父是那么的坚强,承受着女儿自杀的悲痛,又独自抚养翠翠长大。翠翠是一个纯真活泼的女孩,有着和她母亲一样的脾气秉性。对于爱情非常的执著。在文章的结局,翠翠仍然在执着的等待着,等待着那个她爱的,同时也爱着她的人。

  边城的故事,就像是在那个战火喧嚣中一个唯美的梦境。

  边城读后感400字(二)

  捧读沈从文的《边城》一书鲸的自述,从头至尾,一抹淡淡的愁云因绕于心。恍然间,似来原始山野的清风轻拂面颊,如梦如幻淘宝大学。作家以诚挚的情感夜游世博园,精美的语言,诗意的情感,把我们带进与现实世界完整不同的唯美时空里,让我们沉醉于一曲清爽悠远的牧歌声中。在产业昌盛的今天,《边城》所带来的不仅是一种自然质朴的意境……小说没有波折庞杂的情节:翠翠在蔓延葱郁的山林中不知不觉的长到了十五岁,她的世界里除了爷爷、黄狗、渡船、如今心中竟涌出了“薄薄的悲凉”翠翠和二老间朦胧无结局的爱情为作家娓娓道来艾莱依羽绒服,点染这清风白月浸透着流水潺潺。青春的梦如一般晶莹剔透的玻璃球……作家为我们展示了一个安静古朴的湘西乡间风景,展示出小说人物与自然的协调关系:近似原始单纯生涯,浑厚自然的民风耐克鞋,仁慈浑厚的天性,与那仁慈的河流、清凉的山风、满眼的脆竹白日喧嚣夜晚静谧的渡船一起,构成一幅像诗、想画、更像音乐的梦境……我要说最荣幸的人是《边城》的读者,由于这些人在心底存了一个梦,他驻留在湘西的一个边城……

  边城读后感400字(三)

  这样没有结尾的节选,读起来有种时代,空间的距离感,文字铺就的是黑白单调画面,情感衍生的是动人,柔和的乐调,这是浸着文化,才情的边城,保守而朝气,不觉动心。

  很自然就想到这样一个复杂的开场,节日盛况的细述就是个铺垫,铺垫翠翠与傩送的邂逅,不过节日里的边城传统热闹,喜庆可爱,不是我们如今的虚设所能营造出的,那些琐碎生动的习俗放到现在看如此充实生动,趣味横生。

  翠翠那颗细致敏感的心犹如玛瑙的朴实,坚硬,剔透。固执的等待着祖父,初遇傩送时的慌乱,对祖父怄气,被说亲得羞涩……就是那一样一个鲜活的耿直,明媚的少女形象,抿嘴,笑,轻问,这样细微的神态,话语都透着少女的朝气,顽皮,可爱。是边城里跳跃的青春。傩送与翠翠邂逅及其中莫名的情愫让人感觉如山楂树之恋般纯情,美好。没有世俗与物质的牵绊,那些年轻人的情感都真切,清澈地沁人心脾。

  再看质朴,善良的祖父,好心的帮助,替他的老船夫和卖皮纸的过渡人,年迈的摆渡人,诚挚的对待每一个渡河人,而这相依为命的祖孙俩守着船,守着这幽幽亲情。

  看着这健康向上的边城,看着这清纯内敛的情愫,看着这质朴人性化的交往,人性美最为珍贵。

  于是,便有了一触倾心的内敛。

  边城读后感400字(四)

  文/易士琪

  《边城》这个名字很美,城里始终充实着一种安宁朴素纯粹的味道,而且我更愿意把“边”理解成这座城市的安分乐生,而不是偏僻。

  没有起伏跌宕的情节,连对爱情的表达也只是刚刚萌芽,顶多是惊鸿一瞥了。(www.51lizhi.org)“惊鸿”也谈不上,一切都显得过于平淡了。溪边白色小塔,一个老人,一个女孩,一只黄狗。一段无关痛痒,无关风雪的故事。日升小船开渡,西沉小船收渡。沉淀着积了厚厚一层的也许并非沧桑的岁月。

  因为课文是节选,我并不想说这所有故事所带来的忧伤结束。在课文里表现着一种纯真,一种忠诚,一种难以表达的平静,以及透露着些许的情犊初开。在翠翠每一声“爷爷”里,在大黄狗的跟随里,在好似表框着的风景里,在翠翠心里。

  好像这一切斗鱼当前腐烂的现实相为悖着,作者更愿意表达的是对美好人生的憧憬还是怀疑呢?总之课文里明丽景物和温暖人情上笼罩着一层蒋暮。只是这份无法言喻的内心里始终有着永不褪色的真实。

  是有这么一句话的“一切绚烂之极又归于平淡了”。大概与《边城》有着同样的感受吧。

分页: 1 2