秋天的怀念读后感(一)

  《秋天的怀念》是我很喜欢的一篇课文。它主要写了一位身患重病的母亲照顾双腿瘫痪的儿子的故事。同样是秋天,母亲选择了菊花,儿子选择了落叶。儿子把痛苦给了母亲,母亲却把痛苦深深地埋在心里。课文赞扬了伟大的母爱,表达了作者对母亲的怀念。

  读了这篇课文使我想起了一件事。有一次我病了,爸爸妈妈虽然很忙,仍然请假回来看我。当时,我烧得很厉害,迷迷糊糊地就睡着了。我在昏迷中似乎听见妈妈打了手机,爸爸把我抱上了汽车

  等我醒来的时候,我已经在床上打吊瓶了。我看了看四周,妈妈在和医生说话。爸爸看我醒来了,就走到我跟前,我看见爸爸头上满是汗水。妈妈也过来了,一把把我抱在怀里。这时我感到一阵温暖,我感到父母的爱真是太伟大了。太令人难忘了。

  读了《秋天的怀念》一文后,我非常感动。课文主要写了一位身患重病的母亲,照顾双腿瘫痪的儿子的故事。儿子因双腿瘫痪而暴怒无常,常常用摔东西,砸玻璃的方式把痛苦转嫁给别人。可母亲呢她只是默默地忍受着,不但不让儿子有死的想法,还要推着儿子去看菊花,看菊花那旺盛的生命。多么伟大的母爱啊!读了课文以后,我不由得想起了我的老奶奶。有一天,爸爸妈妈都在工作,爷爷奶奶去看得了重病的姐姐,因为家里没人,我放了学,就去老奶奶家吃饭。老奶奶一看我来了,非常高兴,马上就去包饺子给我吃。老奶奶年纪很大了,过了好长时间,才做好饭。可是她光顾着做饭了,没有扫地,床单也不整齐,我嫌她脏,所以不吃。后来我才知道,包饺子是很费事的,况且老奶奶又生着病。后来,老奶奶去世了。我一直感到对不起她。真想找个机会补偿她。

  秋天的怀念读后感(二)

  这是一个感人的故事,文中主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西,发脾气,悲观厌世。而重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地活下去,隐瞒了自己到了那种地步的肝癌,无微不至地照顾“我”,在整夜睡不好的情况下,还挂念“我”和妹妹,妈妈去世的时候,连最后的一眼“我”都没有看到,只给“我”留下了无尽的伤痛和怀念……

  这篇《秋天的怀念》,它使我深受感动,它让我懂得了做母亲是多么地不容易,知道了母子之间的深厚感情,还让我懂得了“人间唯有母子情深”,母爱是世界上最伟大的东西,母爱只要求付出不要求回报,由此,我还想到,我们一定要珍惜母爱、报答母爱,如果我是一个歌手,我一定会歌颂您!

  秋天的怀念读后感(三)

  今天,我读了《秋天的怀念》这篇文章,它深深地吸引着我,让我知道了母爱是多么无私啊!

  史铁生的脚高位截瘫后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西。(www.51lizhi.org)他的母亲更是把自己的肝癌隐瞒着不告诉儿女,她怕告诉失去生活信心的儿子,儿子会承受不了这个痛苦。母亲整宿都翻来覆去睡不着觉,一直都不在乎自己的病痛,反而非常在乎儿子的病痛,她总想推着儿子去北海公园看菊花。最后她因病而死去了。

  “听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”这句话是母亲经常对史铁生说的,母亲让儿子像花儿一样,活得多姿多彩,母亲很希望自己的儿女能好好活,这是她唯一的一个愿望。母亲死后,史铁生最后成为了一个著名的作家,写了很多书和文章大都是写自己的母亲,他想用笔来纪念母亲;史铁生双腿瘫痪,最后还是坚强的活下来了,而且活得很精彩,我想,像我们这样健全的人,有什么理由不能坚强地、精彩地活着呢?

  有一次,我们校园的几个初中生在小学部和中学部的走廊上打架,听校长说,好像是因为他们上学期有一些过节而引起的。他们把上前劝告的老师也给打伤了,我想他们是心理上有问题。那些身体有残疾的人都能珍惜每一天,有意义地活着,而有些身体健全的人却不珍惜自己,不珍惜生活,心里只有仇恨与破坏,这种心理上的残缺比身体上的残缺更可怕。

  这篇文章让我懂得了母爱是无私的,更让我明白了,人要活得灿烂、多姿多彩。写完读后感后,我更喜欢《秋天的怀念》这篇文章了!

主题: 北海汽车
分页: 1 2