青铜葵花芦花鞋读后感(一)

  《青铜葵花》是曹文轩伯伯的一篇优美的小说,它讲述了青铜与葵花之间的一件件动人的故事。其中令我最感动的是《芦花鞋》。

  《芦花鞋》这一篇讲了:葵花上了学,刘瘸子要来给大家照相。葵花知道家里拿不出照相的钱,只好隐瞒家人。直到发照片的那一天,来接葵花的青铜发现了,告诉了家人。大家觉得委屈了葵花,于是更加努力工作,他们要做一百双芦花鞋,让青铜拿到集市上卖,攒钱照一张全家福,然后再给葵花照一张彩照。在大家的努力下,终于做好了一百零一双鞋,多的一双给青铜穿。青铜天天背着几十双鞋去卖,一双一双都卖掉了,天也越来越冷。有一天,由于前天晚上下了一夜的雪,积雪足有一尺厚,雪还在下。家人都劝青铜今天别去卖了,青铜不听,还是去了。去后,青铜又跳又笑取暖,屋里的人见了,把他拉了进来。雪停了,青铜又开始卖鞋,城里来了许多人,觉得芦花鞋很好看,都买了,青铜回家去了。路上,又有人向他买鞋,青铜摇摇头,那人失望的走了。青铜走着走着,觉得对不住他。于是,青铜脱下自己的鞋,走在冰冷的雪地上,给那人送去了……看到这里,我被青铜这种无私、舍己为人的精神感动了,他值得我们学习!

  曹文轩伯伯说过:每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦决不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。如果我们能像青铜那样面对困难,毫不畏惧,努力克服,才可能是一个强者!

  青铜葵花芦花鞋读后感(二)

  这个暑假,刘老师推荐我们看一本着名作家曹文轩写的《青铜葵花》。

  书里面的故事都非常感人,非常好看。这本书里面青铜是一个男孩他是哑巴,可是他最后又会说话了!而葵花呢?在她四岁是母亲病逝,在她六岁时,父亲也不幸被旋风刮到海里身亡了,葵花从此就成了孤儿。于是青铜一家收留了她。青铜和葵花就像亲兄妹一样,整天形影不离,过着贫穷的生活,但他们过得非常知足,快乐!

  书中,我最喜欢葵花,因为她聪明,机灵,好学而且孝顺。我也喜欢青铜,因为他是那样疼爱妹妹葵花。

  这本书主要体现了青铜一家子的团结,不怕艰苦,开朗乐观,积极向上的一种精神。真令人佩服。其中,我印象最深的还是那篇《芦花鞋》。

  这个故事主要讲了:冬季快要来了,青铜和葵花准备去采集芦花,他们一家子要做一百零一双芦花鞋,芦花鞋很厚实,(www.51lizhi.org)穿的也很舒服,雨天也不会进水。冬天一到青铜就拿到集市上去卖,卖的钱供葵花上学。有一天下着鹅毛大雪,家人劝青铜别去卖鞋了,雪天没有生意。可青铜偏要去。不料有几个城里人把还剩下的十双芦花鞋全部买去,最后连青铜自己脚上也被卖去,青铜还是赤着脚回家的。

  这个故事我明白了:一家人只要齐心协力,就没有什么困难不能解决。

  青铜葵花芦花鞋读后感(三)

  前几天,好朋友推荐我读了一本名叫《青铜葵花》的书。这本书写得很感人,我读了之后懂了许多做人的道理,还懂了许多写作的方法。

  这书里的故事内容是这样的:“一个乡村男孩名叫青铜,一个城市女孩名叫葵花。因为一个机缘,让青铜和葵花成了兄妹,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运把葵花召回城市。青铜从此常常望着芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方”。

  我觉得书里最感人的一章是《芦花鞋》。青铜家里很穷,葵花又想照相,于是,青铜就去芦荡里采芦花,编织芦花鞋去卖钱。他采芦花是很苛刻的,他要挑那些蓬松的、银泽闪闪的芦花。有一次,他的芦花鞋卖完了,但还有人想买,于是,他把脚上穿的第101双芦花鞋卖了出去。那人想多付一点钱给青铜,但青铜只收了他该收的钱,赤着脚跑在雪地上。

  读了这本书后,我懂得了人生当中有苦也有甜。我们要去追求快乐,但在这个过程中必将有苦难。我们要喜欢这些苦难,把这些事情当成一种美好的回忆。

主题: 城市美的
分页: 1 2