高考倒计时23天:破釜沉舟决胜高考

 

      高考倒计时23天:高考临近,有的同学依旧“小考小玩,大考大玩”,丝毫不为自己前途着想,让人很是焦虑,所以做了下面的讲话:破釜沉舟,决胜高考。

      今年高考大家必须全力以赴,开弓没有回头箭,想尽千方百计考上大学。

一、复读将无比艰难!

      有的同学可能想到复读,等明年再努力考个好大学,这是非常糊涂的想法。

      1、湖北省已实行新课改,英语新教材已使用到了高二,等你复读时刚好就要学新教材。人教社新教材十几本,你如何一年内学好这些新书?特别是对于英语不够好的同学,将会困难重重,十分不利。

      2、现在复读的同学太多,挤占了应届生的指标,这种恶性循环既损害了应届生的利益,也必将使复读变得更难。再说,读书不是力气活:今天能挑起一百斤,明天肯定能挑起;而读书不同,今年考500分,明年有可能只考400分。

      3、复读后患无穷。复读生压力大,除个人忍受一年的煎熬外,经济上也遭受损失,将来还影响迟一年工作,迟一年晋升,迟一年退休……等等。

      所以说,复读应该是没办法的选择,迫不得已才为之。与其明年痛苦一年,不如现在抓紧时间学习。

二、有的同学说,我只考高职高专,父母给我买。

      现在高职高专也不是那么好考,虽然调档线是260分,但实际上这几年湖北省的实际调档线都在300分以上,像武职这样的名牌高职高专分数更高。

      再说,学习如逆水行舟,你不学退步就很快,临高考了手就会很生,到时考一点分,怎么好意思向别人说?说起来考上了大学,人家一问:多少分?只好回答:不清楚。丢丑啊。

三、有的同学说我不复读。请问,不复读你又能做什么?

      1、去打工。

      你有力气吗?斯斯文文的、还戴副眼镜,人家还不如找个民工。再说,读了十几年书,就是为了去干苦力活,提灰桶、做鞋子,你心甘情愿吗?

      我做技术活。请问,你有文凭吗?人家本科生甚至研究生都没找到工作,专科文凭很多招聘会进去的资格都没有,你一个高中毕业证--还是个毕业证,不能称之为文凭,凭什么能找到技术活呢?

      2、我有好父母,在家靠父母。

      像现在一样,回家看电视,父母还把饭送到手边……恐怕不可能吧?因为你现在是学生,等毕业了,你就是成人了,父母怎么可能养你一辈子!

      3、去创业,当老板。

      除了上面说的去打工的理由外,你有经验吗?你有人脉资源吗?你对现代电子商务懂吗?你有足够的资金吗?……

      我不是说,除了读书你就什么都做不成,而是时机不成熟。(我要励志 http://www.51lizhi.org)什么年龄就该做什么年龄的事,十八岁结婚,六十岁谈恋爱,合不合理?现在你要做的最合理的事情就是读书,给你这么好的读书的条件你都不读书,你什么时候读书?

      总而言之,在这最后的时间里,既然花钱报考了,我们别无选择,唯有破釜沉舟,不给自己留后路,勇往直前,才会决胜高考,才会给自己的高中生活做一个完美的结局!

【阅读了本文的用户还阅读下列精彩文章,你也看看吧!】

[高考倒计时:送给考生六句话] [高考倒计时,送高三生三句话]

« 填报志愿技巧:一志愿要准二志愿要稳高考倒计时24天:丢成绩不可再丢人 »

你可能感兴趣的文章:

分页: 1 2