我的考研经验总结--六句话助你成功
  第一句话:计划很重要,考研一定要有计划。比如我在八月份开始复习时拟定了从八月到考试每个月大概需要做的事情,这样心里有一个全盘的打算。然后到每个月复习时我再拟定一个详细的计划。我称之为八月计划,九月计划,以此类推。
  第二句话:也是我第二次考研的最深体会:竞争优势理论:我认为每个人一定要培养自己的优势科目。因为只有有了优势科目,你才能赢得竞争的优势。然后努力使自己的其他科目达到平均的水平,至少不要太差。
  分析每年考第一第二学生的分数,他们至少有一个或两个科目的分数是最高分(一般是这样),而其他的科目也不低于平均的水平。所以他的总分加起来很高。
  第三句话:抓住重点,抓住主要矛盾.第一次的失败使我认识到考试复习一定要抓住重点。我第一年的分数是706410996。我分析:政治70,没有太大的提高余地了,而且我觉得考70分也足够用了。英语64,如果能提高十分,那么肯定比一般的人多好几分。所以英语要下点功夫。数学109,太低了。如想考高分,数学至少考140以上,数学一定要下劲。管理学96,太低了,因为人家都能考110多。有20分的提高余地。而英语与数学和管理学相比,显然数学,管理学的提高余地较大。毕竟他们是150分的卷子。数学和管理学相比,数学很实在,来不得一点运气,而管理学相对来说不太好抓。所以我决定把更多的时间花在数学上,管理学其次,然后是英语,最后有时间看看政治。
  最后证明我的战略也是正确的。我数学考了140,提高了31分。管理学114,提高了18分,英语66,提高了2分;政治67,下降了3分。我觉得一定要在150分的两门课上花时间,就算你花全部的时间在英语上,也不可能从64提高31分到95,而花在数学上则能做到这一点。
  当然今年考试我也有遗憾,数学扣的十分都是简单的计算失误,英语花了很多时间才提高两分,政治花的时间也不少,而且分数普遍高的情况下还下降了三分。但是从总体上我的战略来说还是很成功的,提高程度与我个人重视的程度完全一致。
主题: 考研管理学竞争优势
分页: 1 2