“目前我们贷出去的款项,能按时收回来的只有50%,所以在贷款时我们特别慎重。”北京玄武区新街口街道劳保所创业园的李主任介绍,不能按时还贷与选择创业项目有关,不少人喜欢跟风,知道数码照片扩印的利润大,>谁都想做,很少考虑市场的饱和度及我选择的市口是否合适;现在流行吃香辣鸭脖,大家一窝蜂都去做鸭脖,但那只是茶余饭后的副食品,一旦竞争加剧,又严重摧毁了他们的自信心;有人看做“高档布艺”来钱,在选址上不深考究,导致生意惨淡……
  据了解,市政府引进的“1118创业工程”提供了相当多的项目,还专门请富有市场经验的专业人员对下岗失业者进行全程免费培训,内容包括业主培训、营销策划、安排计划书等,对每位培训者提供15到20个项目,对于已经创业的,还跟踪察看一年。可是即使对于如此良机,竟也有人连项目计划书的第一页都看不下去。李主任说,眼下投资越来越趋向理性,完全凭运气靠感觉显然不行了。
  最后比拼的往往是心理
  “创业园”去年4月成立以来共培训了200多人,但真正创业成功的不到30人。很多创业者的心理承受能力太差,动不动就想放弃,赚不到钱就怨天尤人。“创业艰难百战多”,李主任动情地说,“创业光有勇气还不够,其间还要流泪流汗,只有高付出才可能有高回报。”
  小孙夫妇下岗后开过小饭桌,生意一度还不错。但房屋拆迁后全家面临困窘。虽然社区街道年终会给予一些物质资助,但他们非常渴望从根本上摆脱困境,小孙流着泪来到创业园求助,劳保所向她贷款2万元。这宝贵的第一笔资金帮助她完成了租房、买锅碗瓢盆等。夫妻俩起早贪黑,不敢有丝毫懈怠,小小的馄饨店生意竟也慢慢红火。经营走上正轨后,小孙在外面又兼了一份工作,把小店完全交给丈夫打理。47岁的孙萍有过坎坷的人生经历,最潦倒时来到创业园,凭借毅力和吃苦精神,现在生意做得很成功,不仅买车买房,还招聘了30多位下岗人员,儿子还在深圳买了一套大居室。她的座右铭就是“别人想放弃的时候我咬牙坚持了下来”。还有一位对生活绝望的女子,在万般无奈下曾抱着小孩跳长江,被救起后她用求生的勇气重新创业,创办了“巾帼鲜肉冷冻库”。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2