今年夏天,高层人事震荡在甲骨文和微软相继上演。甲骨文中国不复存在,总经理胡柏林去意已决;而唐装大使陈永正“空降”微软,一悬念迭起……
  跨国公司大中国区和中国区的较量由来已久,通常跨国公司都设有大中国区,下辖中国内地、香港和台湾三个地区性公司,而内地市场的快速崛起,其表现和和潜力已远非港台地区所能相比。在跨国公司的全球版图中,中国区在全球矩阵中的位置日渐举足轻重。而一帝虎视眈眈的大中国区为了证明自己存在的价值,不可避免地要插手中国区的业务。
  6月1日,甲骨文中国公司被划分为华北地区、华东和华西地区以及华南和香港地区三个地区,这三个地区都将直接汇报给甲骨文大中国区,甲骨文大中国区和中国区也正式合二为一,甲骨文中国区事实上已不复存在。在这场管理矩阵切换中,胡柏林的管辖范围缩小至华北地区,“胡的离职只是时间问题,”业内人士分析这场权力争夺和人事理替实在是在所难免。
  一半是海水,一半是火焰。甲骨文中国成为矩阵变革中一粒出局的棋子,微软中国却已跨过楚河、汉界,拓展新的疆土。原摩托罗拉总裁陈永正空降微软,出任全球副总裁、大中华区CEO,彻底扭转了微软中国在全球矩阵中的“势”。大中华区从原亚太区独立出来,与新亚太区和日本区并列,与总部减少了沟通环节。微软中国公司与与微软美国、日本、德国等其他六家子公司平起平坐,定期向微软总部进行汇报。
  甲骨文中国、微软中国的人事震荡已经超越了矩阵变革本身,公司政治只是跨国公司全球矩阵网的一个缩影。矩阵之困依然每天都在继续……
  困境一:星星之火可以燎原
  2003年10月15日这一天晚上,深夜三点,新A集团华东区总经理林晓分别给华东区的财务部经理王平和人力资源部经理徐敏打了一个电话。在电话里,林晓什么实质内容都没有说,只说了一句“明天早上7点来我的办公室谈一件重要的事情。”这两个电话让王平和徐敏在剩下的几个小时里没有合眼。总经理这种反常的举动让他们闻到了一种“山雨欲来风满楼”的昧道。他们几乎在同一时刻想到了集团总部的财务总监和人力资源总监在几天前各自给他们打的电话,在电话里,两位集团总监都有意无意地透露出以后可能他们要直接向自己报告的信息。难道一直在员工中间传说的“削藩”已经开始了?

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2