俗话说:“树挪死,人挪活”。所谓有才的人都愿意挪挪窝儿,往高处走,攀高枝。员工的跳槽给企业带来了诸多不利,尤其是企业的核心员工,包括专家级的技术研发人员、掌握大量客户资源的销售人员和企业高层管理人员,他们是企业竞争力和核心能力的根本来源,他们的去留对企业的生存发展有着举足轻重的影响。
  据了解,企业的管理者在考虑流失的成本时,往往只考虑到流失的显性成本,如招聘、培训、流失前后的效率损失等,而对于诸如跳槽者对留下来员工的压力、企业声望的降低、职位链的损害、丧失的机会等隐性成本考虑的不够。殊不知有些骨干员工的跳槽给带来的成本是难以计算的,尤其是技术和市场机密的流失成本会非常大。我们知道,在企业中,往往是20%的人才创造了80%的效益。毫无疑问,这20%的人才算得上是企业的核心人才。在产品、技术、渠道等竞争因素趋于同质化的情况下,人才成为企业之间差异化竞争的焦点,而创造了企业80%效益的核心人才,更是成为企业竞争的灵魂。换句话说,企业之间的竞争,很大程度上取决于企业是否拥有、用好和留住核心人才。“千军易得,一将难求”的古训证明了这一点。
  因此,员工跳槽,特别是核心员工的跳槽对企业来说是一笔很大的损失。要建设节约型企业,乐购诵脑惫ぬ鄄豢珊鍪印D敲慈绾尾拍芰糇『诵脑惫ぃ乐固勰兀
  支付有竞争力的个性化薪酬西门子全球总部人事副总裁高斯说:“我们西门子这么大的公司能凝聚在一起,它的凝聚力主要有两个原因,一是金钱,一是人力管理。”西门子如此重视薪酬管理,充分说明了薪酬管理的重要性。对于每一个职位,社会都有一个平均薪酬,这是人才愿意工作的底限,也是一般的薪酬水平。然而,对于核心人才而言,他们所创造的效益,远远高于企业员工平均效益,他们的价值,也应远远高于社会平均薪酬。因此,核心人才的薪酬应随行就市,确保其薪酬水平与其创造的价值基本相当,甚至不能低于意欲挖角的竞争对手的出价。只有支付了只有绝对竞争力的薪酬,核心人才才可能不被竞争对手挖走。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2