最近,全球最大的中文搜索网站――百度公司,以“十万年薪+期权”的优厚条件,向社会公开招聘“健康辅导师”,对面临巨大心理压力甚至患有“硅谷综合症”的员工进行预防和治疗,成为企业尊重人才的佳话,新到任的健康辅导师,目前正在积极制定“员工健康辅导计划”。
  “硅谷综合症”,也称“中关村综合症”。曾据调查,中关村的IT从业人员,平均寿命只有53.34岁,低于全国平均寿命10岁;颈椎增生、骨质疏松、脂肪肝,这些常见于50岁以上人群的疾患,却惊人地出现在了平均年龄只有35岁的中关村人身上。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,有的积劳成疾,英年早逝。其实,“中关村综合症”在白领人群中十分普遍,我曾写过一篇短文《蒋筑英的悲剧还在重演》,说的就是这一现象。
  人们说他们是“高智商,低健商”。所谓“健商”,是指一个人所具有的健康智慧与维护健康的能力,代表着一个人所具有的健康意识、健康知识、健康能力和水平。一个人即使智商、情商很高,但如果缺少健商,他的事业也难以成功。现今,许多白领“用青春和健康赌明天”,不懂得锻炼、营养与劳逸结合,透支体力与生命,压力、焦虑使他们陷人了“亚健康”的泥沼。
  员工的身体是企业的本钱。关怀员工身心健康的领导是睿智的领导,重视员工健康的公司才是有竞争力的公司。我曾读到过一个很有意思的“员工健康关怀计划”――美国一家名不见经传的管道元件公司,慷慨奖励为健康作出努力的员工:当月一周锻炼3次,可获奖7美元;不吸烟,再加3美元……这样,一年可以得到300美元以上。此外,全年出满勤的员工还可以得到300美元。10个月后,员工健康关怀计划就有了明显的效果,好些员工减轻了过重的体重,如果人人都成为健康员工,公司可以少付三分之二的医疗费用。西方国家有一个普遍承认的成本核算:即在健康管理投资一元钱,将来在医疗费用上可减少八九元钱。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2