CIO必须精通信息技术,但仅仅具有技术背景是不够的。CIO作为高层管理者,是将技术与管理有效结合的体现。真正意义上的CIO,不仅需要调配信息资源,直接参与企业决策,更要有被培养成CEO的潜质。但由于国内企业信息化还处在发展阶段,CIO定位不清晰,职能不明确,于是在CIO管理工作中红灯频频亮起。
  也许起点不同,跑道也不同,但国内民营企业的CIO好象大多有着相似的职业轨迹,最开始是在软件业打拼,然后就跳到企业的IT部门做主管。这是否是民营企业CIO的一种特性呢?深圳迈瑞生物医疗电子有限公司的IT经理徐国良先生就是这样一步步走过来的。计算机软件毕业后,他先后在软件公司和财务公司,做一些物料需求分析、POS和小型数据库软件的开发,这一段工作的经历为他以后的发展打下了坚实的基础。时间长了,他心里不免产生了一些困惑:在不了解企业的实际情况下,闷头写出来的软件能不能帮助企业解决实际的问题呢?务实的性格,促使他做出了职业生涯中第一个大胆的决定:进入实业。于是,他到了一家港资企业的IT部门做主管。
  不过,如果只是这样,似乎略显平淡。徐先生跟我们讲起了这个过程中的一个小插曲。在企业做了两年以后,他对企业的情况比较了解了,知道企业在管理上有哪些痛点,再加上软件开发的经验,萌生了用自己的想法帮助企业解决实际问题的念头。说干就干,他自己做起了老板,卖自己写的软件。但是在中国当时的环境下,对企业和自己的效果都不好。当时,企业的信息化基础薄弱,上一套软件要做很多工作,由于人力的限制,很难把工作做细,自己做起来也很累。出于一种责任心,他不得不放弃了这次大胆的尝试。从他的话语中,我们能体会出当年的豪情和一种务实、负责的态度。
  重新回到实业,徐先生始终没有放弃运用信息化手段解决企业实际问题的想法。他先后领导了几个大型ERP项目的建设,从大楼的网络布线、自动化、网络设备的安装,到系统上线、调试,都是他鞍前马后的张罗,简直是十八般武艺,样样精通。他自己说,这是民营企业的CIO本身需要具备的素质。也许这是民营企业的CIO另外一个特性。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2