黄光裕曾经说过一句话,“如果我的企业只做电器或只做房地产或只做资本运营,我就不可能取得一种长远、大规模的发展。靠单线是不行的。”黄光裕正通过多元化的经营构建着一个强大的商业帝国。
  10年的家电零售业,各诸侯逐鹿中原,从小卖部林立阶段进入混业巨头竞争时期,国外同行50年的历程,国内就这么“轻巧”的一步登天,清代红顶商人胡雪岩说过:“有一国的眼光,就能做一国的生意;有一省的眼光就能做一省的生意。”而国美正是因为其独到的眼光,成为引领这个行业从小卖部走向巨头林立的过程中最为耀眼的一颗星星,在某种程度上,以国美为代表的非公经济在电器零售行业的全面崛起,使这个行业达到了国人梦寐以求的境界――外国企业要担心的,不是后WTO时代如何加入中国家电零售业,而是中国企业们怎么把战火燃烧到海外。
  国美的三次创新
  首先是在1993年将北京的几家门店\"国豪\"、\"亚华\"、\"恒基\"等,统一为\"国美\",拥有了自己的品牌。此举为国美今后的扩张奠定了基础,黄光裕可谓是国内企业家中最早有\"品牌意识\"者之一。
  第二次,在1996年下半年,以长虹、海尔等为首的国内家电企业崛起,国产家电品牌发展势头势不可挡。黄光裕感受到中国家电制造业所具备的特有优势以及所带来的巨大潜力,他迅速地将产品结构由先前单纯经营进口商品转向经营国内品牌,几乎在一夜之间,所有国产品牌都稳稳地站在了国美的展示台上。现在,国产、合资品牌已占国美所售商品的90%。
  第三次,是在1999年,国美走出京城,开始全国性的跨地域经营。从天津开始,上海、成都……一路攻城掠地,迄今国美在全国40多家城市有了自己的\"势力\"。
  国美的三大产业链
  2004年借壳上市之后的黄光裕,建立了三根链条的混业公司集团模式:第一链由电器零售和房地产企业构成,这是经营获利的实业基础。这个链条以鹏润房地产、国美电器(上市公司控股65%的子公司)为主;第二链由从事内部资金调配的投资企业构成,这是公司集团内部现金流动的平台。链条以鹏泰投资、鹏润投资、国美投资为主;第三链由从事资本运作的上市公司构成,承担放大公司集团经营实体财富效应的使命。2006年以前,这根链条里只有上市公司国美电器一家企业。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2