假戏真唱
  香港一小地产商何礼杰准备拿自己名下唯一的一块地皮,与一家实力雄厚的城建开发公司合作开发。这块地皮位于交通要道一侧,完全可以作为商业用途,而城建开发公司也有意把这块地皮开发成一个大规模的商业广场,其设计部门甚至在谈判前已拿出了设计方案。何礼杰与开发公司的代表小心翼翼地接触、商谈,显出待价而沽的姿态;而开发公司也按捺住自己浓厚的兴趣,步步为营、寸土不让的讨价还价,公司代表坚持一条原则:何氏出地,公司投资,建成后铺租和售房收入按4:6分成,公司占60%。商谈过程中,开发公司的情报人员发现何礼杰与-阿拉伯富商接触颁繁,并多次共餐,显得极为友好亲密。
  这一情况引起了开发公司公司决策者的高度重视,联想到近期阿拉伯商人插足香港地产界的迹象,他们怀疑何氏意欲与阿拉伯富商合作开发这块地皮。由于开发公司对这块地皮的前景十分看好,并把开发这块地作为今后三年的大战略目标,志在必得,连设计方案也先行做好了。为了避免何礼杰把这块地皮让别人开发,公司只好在以后的谈判中节节退让。虽然双方总算签订了合作开发的合同,但何礼杰获得了较大的利益:不仅可以以地投资而在建成后亨受40%的收益,而且还可以在合同签署后即获得一笔300万港元的补偿金。
  何氏心中窃喜,只有他才知道,那阿拉伯富商是他在一个酒会上偶然结识的,对方并无意投资房地产业,而自己与他故作亲密的举动,只是做作谈判对手看的假戏而已。现在不仅可以获得远期的利益,还可有30O万元到手,完全大功告成,连他自己也不禁赞自己一声:妙!
  以奇取胜
  香港有家报纸爆出一大新闻、它整版几乎是全部的空白,只有版面的中央印着一个小红点,还有3个字母\"HRC\"。读者莫名奇妙,只好加倍注意该报第二天的举动,可是第二天该报却依然于此。于是引起了越来越多的人的注意。无数读者去信或打电话质问编辑先生搞的是什么名堂,这\"HRC\"又到底是什么东西。谁知该报一连数日皆如此。人们都想知道谜底何在,一周后,该报以整版的篇幅刊登了\"HRC\"的广告
分页: 1 2