她曾是上世纪90年代初赫赫有名的“杨百万”,也是战斗英雄杨柏林的母亲。这位当年的“三八”红旗手、先进企业家经过苦心经营,拥有资产上千万。然而,如今的她却沦为垃圾婆,在街头收捡破烂度日……

那么,她是如何迅速暴富的呢?又因何而成为街头拾荒者的呢?作为80年代富翁的一个缩影,罗亚军的传奇经历引起了众多人的关注。

农妇创业

如果安于现状,我也许一直是乡下一个普通的农村妇女。然而正是我不安于现状,靠着勤奋和胆子大才拥有了财富。

我是重庆綦江人,还在少女时代就到重庆谋生。后来,我同一个工人结婚了,婚后生了4个儿子。我在家相夫教子,靠着丈夫微薄的工资生活,虽然日子过得紧巴巴的,但是也非常和睦。 1979年3月,我遭遇了我人生当中第一场大变:那年我的儿子杨柏林在老山前线为掩护战友壮烈牺牲。拿着儿子带血的遗书,我茶饭不思,几个月没有下过床,一直躺在床上想我可怜的儿子。

儿子在遗书中,希望我和家人替他完成建设国家这个未了的心愿,我终于重新振作,决定尽自己所能,兴家报国。那时,改革的春风已经吹遍祖国大地,我准备干一番事业。

于是,我购置了弹棉花的工具。 弹棉花非常辛苦,凭着一股韧劲儿,经过一两年的时间,我已经攒下了近万元。 1983年,在我50岁的时候,我以儿子1000元的抚恤金自有资金作为启动金,在20平方米的家里办起了羊毛棉絮加工厂。日子过得非常辛苦,但是充满了希望。

厂子度过了最初的艰难后,慢慢走上正轨,我也从中赚了不少钱。这时,有一位亲戚建议我投资皮鞋业。当时,我觉得皮鞋正是刚刚兴起的行业,需求量比较大,于是有了投资的想法。
分页: 1 2