香港税务局早前公布05/06年缴交薪俸税最多的前10名排行榜,排名第一的“打工皇帝”所缴交的税款高达1.01亿元。据这期《东周刊》报道,这名缴税逾亿的打工皇帝极可能是投资银行摩根士丹利亚洲董事总经理兼中国投资银行前行政总裁竺稼。谁又是内地打工皇帝呢?
  香港税务局上周公布05/06年“交税龙虎榜”,其中缴交薪俸税最多的税额为1.01亿元,是过去5年最多,相当于前年排首位的“打工皇帝”的5.6倍。
  由于这名超级打工皇帝身份神秘,外间一直不知此人是谁。
  香港“税王”料是大摩竺稼
  据报道,从会计及投资界的可靠消息,这名“税王”料是投资银行摩根士丹利亚洲董事总经理兼国投资银行前行政总裁竺稼。
  ChinaBoss人脉网络强大
  现年43岁的竺稼,可以说是大摩近10年的灵魂人物,在投资银行界呼风唤雨,去年他一手策划全球集资额最大的建设银行上市,获得巨额分红,是他去年收入逾6亿元的底蕴。
  被形容为大摩“ChinaBoss”的竺稼,凭着原籍上海留学美国的海归派优势,在内地建立强大人脉网络,带领大摩成为亚太区最佳投资银行,而竺稼更被誉为新一代“赚钱之神”。
  一名资深会计界人士说,能够有条件劲赚逾6亿,只有投资银行高层,或从事庞大资金往来的投资基金要员拥有认股权及利润分成,才有此“天价”报酬。
  沪出生获康奈尔法律博士
  上海出身的竺稼,今年只是43岁,1992年毕业于美国顶级学府康奈尔大学法律系,取得博士学位。竺稼成为投资银行家之前,曾在纽约一间著名律师事务所工作,1995年初加入大摩纽约总部,从事发行债券股票、收购合并及重组等重大交易项目。凭着出色工作表现,加上他的中国出生背景,获大摩委以重任调派到香港,成为大摩开拓中国融资市场的灵魂人物,竺稼掌握这个机会大展拳脚,攀上大摩中国投资银行“一哥”位置。
分页: 1 2