梁凤仪,现任香港勤+缘媒体服务公司第一大股东及行政总裁。上世纪九十年代初,她在改革开放后的中国首推香港回归背景下的财经类小说,备受欢迎。在所写小说成功改编为剧本并热播之后,与夫君黄宜弘共同创建该公司。

  从一位备受推崇的财经类小说作家,到一名真刀真枪在竞争激烈的香港商场上站稳脚跟的大老板、行政总裁,梁凤仪的人生写满了成功。就像她襟前的胸花,无论转向哪个角度,只要有一点光亮,就会闪烁出璀璨的光芒。

  在近日举行的封笔说明会上,梁女士一走进房间,对着满屋子的记者便问:讲普通话还是广东话?都可以听得懂吗?那好,你们有什么问题就尽管问吧。一个体贴的女强人,就这样活色生香地走进了本地媒体的眼中。

  经商不会孤芳自赏

  梁凤仪精心打造的勤+缘媒体服务公司今年6月在香港上市。梁告诉记者:“上市最重要的不是拿了一个亿的资金,不是我们股东的身价提高了多少。最大的好处是提高了企业的知名度、诚信度。”

  梁凤仪的勤+缘在上市前的三年时间里,一共策划了175小时的电视剧及两小时的综合节目。这些电视剧她并不要求电视台买下,而是通过电视台将相应的广告时间交给她去使用赚取利润。在过去的三年里,公司因此而取得的利润达到9000多万元。

  由于相关政策不允许港商直接在内地从事电视制作及发行,因此,勤+缘一直通过与福建电视台合作的方式开展业务,今年该公司已与福建电视台签下6000小时的电视合作协议。而与福建电视台的合作就始于拍摄梁的作品《归航》。虽然梁已出版近百部作品,但梁表示,公司不会只做自己的作品改编拍摄工作,只要是有好的作品,她都会积极去做。因为公司上市就是要为众股东赚钱的,不能只捧红她个人。她表示,目前公司80%的业务在内地,内地现在时装剧比较看好,而海外市场则对古装剧十分偏爱,因而尽管她从未写过古代小说,也会落力去开拓这一市场。
分页: 1 2