这是一次意外,至少当事人这样看。

2004年10月11日,对国美电器总裁黄光裕来说,这一天从晚上9点开始,不断有人打电话祝贺他成为2004年胡润百富榜首富,很快上海方面的记者帮他证实了这一消息。

“这算一种意外吧,我事先并不知道。” 35岁的黄光裕说这话时,心平气和。尽管黄没有明确告诉记者此时的心情,舒展的眉宇间还是能找到某种微笑的痕迹。

“这么多年来,我只研究过零售与地产,没有研究过排名。”黄用自己的幽默回答了对首富的评价。不过,黄对胡润对他身价的计算结果还是认可的:“105亿元,并没有多大出入。”

黄指着电脑屏幕对记者说:“国美电器今天的股价在5.95~6.00元之间,这都是透明的。我的钱大多数都是股票,还没有兑现。”

与2003年的18亿相比,2004年,黄的财富增加了87亿元,这几乎是一飞冲天的增长。而2003年国美的销售额不过177.9亿元,位列行业榜眼。财富巨增,其中很大的功劳要归于股市。

香港上市是国美一个新的起点,也是黄光裕的一个新的起点,我们的专访也从这里开始。

上市:本分还是做企业

中外管理》:国美上市的最大收获在哪里?为什么选择在香港上市?

黄光裕:国美并不需要融资。但作为零售业企业来讲,需要为扩张搭建一个消费群体平台,所以第一目的是推荐给投资者。另外也为了让企业更加健康,改善股东结构,调整资本结构。国美需要更多股东的介入,需要管理的透明。
分页: 1 2