目前山西省知名度最高的车是什么车?被山西熟悉但又不被全国熟悉的车是什么车?最被人忌讳提起的是什么车?最被人津津乐道的又是什么车?

  这些问题的答案只有一个。那就是悍马越野车。 美国通用汽车公司生产的一种昂贵而庞大的越野车。几乎在山西任何城市里,都能够听到人们有关悍马车的议论。有艳羡、有嫉妒、有鄙薄、也有澄清。

  这种价格110多万元的车之所以和山西有如此深的渊源,盖因据说有山西煤炭老板一次购买了10余辆悍马。尽管事后被证实此事乃传言,但山西煤炭老板还是因为这则传言更广为人知。山西煤老板们暴富和挥霍的形象就此定格。

  “在山西做煤炭生意,10个人里有2个赚了大钱,3-5个赚小钱或持平,其余亏损,这就是近两年山西煤炭老板的基本情况。因为做煤炭生意的人多,所以山西煤炭富豪就显得多。”10月23日,一个在山西临汾做了多年煤炭生意的煤老板告诉记者。

  “我以前甚至连1毛8的盐都买不起,吃碗面条都要想半天,现在有钱了,你说我不好好花怎么办?”一位煤老板反问记者。

  煤炭老板的苦乐

  22日早晨,山西临汾,天气灰蒙蒙一片。这个城市被称为全球污染最严重的城市之一。同时,这个城市的经济增长数年来是山西省第一。这些,皆因煤炭所致。

  高先生和夫人都是临汾市的公务员,他们看中了一套100多平米的房子,通过关系,打了折扣,以38万元的价格签订了合同。第二天,临汾市乡宁县的一个煤炭老板也看中了这套房子,开口告诉售楼的人说,别卖38万,出46万卖给我,全部付现金。

  人均工资不到千元的临汾市,目前市区房价已经很少在2000元/平米以下。在临汾日报社旁边的一个楼盘,目前的价格至少在3500元/平米。4000甚至更贵的楼盘在临汾也有不少。“都是煤炭老板把价格哄抬起来了。”高先生说。
分页: 1 2