人大都是糊涂一阵子,明白一阵子,没有谁能一辈子明白,也没有谁会一辈子糊涂,当然精神病患者另当别论。聪明人无非明白的时候多,糊涂的时候少罢了,即便称赞一个人的绝顶聪明,也难免会有“聪明一世,糊涂一时”的时候,更不待说一般人。那么,人在何时明白,何时糊涂,皆因人而异,因事而异。譬如贪婪之人,一见钱财就会犯糊涂,胆大妄为,伸出手去,不计后果,好色之徒,一遇见美女娇娃,就难以自制,欲火中烧,明知道人家是美人计,是圈套,也硬往里钻。
  
  人在倒霉时最明白。平时是你好我好大家好,大块吃肉,大碗喝酒,不分彼此,亲如兄弟。而一旦到了秦琼卖马,关羽走麦城的时候,就会有人坐视不管,看你笑话,有人落井下石,趁火打劫。于是这就明白了谁是患难朋友,谁是无耻小人,谁是忠言逆耳,谁是巧言令色;明白了以后朋友该怎么交,道路该怎样走,钱财该怎样花。
  
  人在大病后最明白。大病一场后,人才会明白只有身体最重要,其他都在其次,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0也没有意义。所以,平时那些看似重如泰山般的事情,一场大病就都看轻、看透、看开了。一个人如果实在是被那些名缰利锁困扰得执迷不悟,谁说也不听,那就不妨让他到医院重症室去躺几天,身上插满管子,他就什么都想明白了。出了院他可能就像换了一个人似的。
  
  人在临终时最明白。即将被迫饮下毒酒的李煜想明白了,“不幸生在帝王家”;不久于人世的陆放翁想通了,“死去元知万事空”;弥留之际的范成大明白了,“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”;一日被连降十九级的年羹尧想明白了,“人生贵适宜”;白绫系脖的和

本文人生感悟相关扩展词汇:感悟人生的格言 人生感悟经典名言 人生感悟的句子 人生感悟文章 人生感悟经典名言

主题: 成大人大
分页: 1 2