有一则座右铭“择高处立,寻平处坐,向宽处行,存上等心,结中等缘,享下等福。”很值得我们欣赏。它表达的是一种处世哲学
  
  非常适合于中老年人。其中所指的“存上等心,享下等福。”
  
  不仅是我们生存状态的朴素写真,也是我们生活的理性选择。
  
  存上等心。本身就显示了最大的富有和最好的福分。
  
  它也赋予我们最平常幸福以最多的含金量。
  
  哲人王雨生曾经说过:“刻意追求辉煌的人生者,其一生会有一万个不如意,而乐于过平常生活的人,其一生则有一万个满足。”真正的幸福存在于淡泊之中。
  
  淡泊是什么?它是一种淡泊名利,清于物质生活的高尚情趣。
  
  如果我们能抱着这种淡泊的心态,去观察周围的一切,就会感到时时处处都生活在幸福之中。
  
  享下等福。实际上就是指去享普通百姓的福。
  
  也就是说要以一颗平常的心,去享平常的福。
  
  幸福和时间一样,对我们每个人都是公平的。
  
  这就看我们能不能从平常的生活中去发现幸福,去感受幸福,去提炼幸福。在比较中去体验命运给我们的这份公平的施予。
  
  勤劳朴实的农民。禾锄归来,身披着夕阳的余晖,嘴里哼小曲,回到家里,坐在炕头,喝着小酒,
  
  妻儿老小,谈笑风生,其乐融融。
  
  他们充分的享受着农家生活的欢乐。
  
  置身于城市的人们,闲暇之余,消闲在舞厅、酒楼、剧院、商厦和公园,一对对夫妻在夕阳的映照下,徐徐散步和坐在公园的长椅上窃窃私语。

本文人生感悟相关扩展词汇:感悟人生的格言 人生感悟经典名言 人生感悟的句子 人生感悟文章 人生感悟经典名言

主题: 城市农民其乐哲学
分页: 1 2