人们常用“画虎画皮难画骨”,“难识庐山真面目”来形容人的两面性。只要是一个有正常思维的人,都具有两面性。表露在外与隐藏在内,其实这两者都是真实的。无可非议,我们都是有血有肉的人,有七情六欲,有喜怒哀乐。但现实生活中人与人之间更多的是矜持与含蓄,甚至会有虚假的笑容,做作的关怀,暧昧的笑脸。
  
  有时候,你全心地付出了,却得不到相应的回报,甚至还被人称作傻瓜;有时候,你认真地去做一件事,不一定就能得到好结果;有时候,你努力地去做好你自己,不一定就能完全地展现自己;有时候,你找到了适合自己的位置,不一定就能牢固自己的位置;有时候,明明这件事你不想做或根本没有兴趣去做,可你还是要去做;有时候,有些事,有些人,你拼命地想忘记它,可越是想忘记它,它越是会萦绕在你的大脑里。既然不想忘记,为什么总是那么让人释怀?或许这就是理想与现实的差距,或许这就是人的口是心非,或许这就是所谓的人就是矛盾的结合体。
  
  有时候,真的很讨厌自己,却还是要做着自己。试问,在这个世上,有多少人真正拥有了自己所喜欢的生活?有多少人在做着自己真正感兴趣的事?又有多少人能安逸着现实的生活?或许这就是我们矛盾的人生。
  
  女人天生的多愁善感,造就了她们的感性,因为感性,所以注定了女人的心思缜密。男人天生的刚强与坚毅,造就了他们的理性,因为理性,所以注定了男人比女人过得有压力。不管是男人还是女人,都有他们感性与理性的一面,但相对来说,男人比女人要理性一些。
  
  其实感性与理性没有绝对的好坏之分,生活是感性的需要和理性的思考。但其实男人与女人都处于相互矛盾的境遇中。为什么而矛盾着?那就是情感的侵扰。
  
  情感,何谓情感?我想很难诠释清楚。人间万事诸情,源与自然,回归自然。情感是一种感觉,是发自内心的一种感觉。情感可以独立,也可以依赖。但独立的情感不等于完全不依赖,有了依赖的情感才能算是真正的情感。
  
  人的情感是外向的,也是内敛的;是间断的,也是连续的;是复杂的,也是简单的;是波动的,也是平静的;是快乐的,也是忧伤的……
  
  人的情感世界颇像喧嚣扰攘的集市,各种东西纷然杂呈。表面上显得混乱多变,实质上蕴藏秩序;表面上纷争迭起,实质上相安无事。人的情感世界也像深不可测的海洋,有时风平浪静,平滑如镜;有时汹涌澎湃,惊涛骇浪。
  
  情感服从于人的生活的总体性。即使一个人内心矛盾重重或百感交集,他(她)仍然是情感的拥有者、整合者。情感是人的品格和生命的活生生的展现。不过,人的情感一旦失去自制,就可以冲破一切罗网,变成强大的破坏力量,可以破坏别人也可以破坏自己。
  
  没有情感,人当然形同槁木,心如死灰。人的情感,又使人饱受折磨或充满生机与活力。只有了解情感的不确定性,人才能在逻辑必然性之外找到说明生活偶然性的因素。
  
  当然,人是能超越情感的理性生物,理性不仅防止我们被激情所毁灭,而且使我们不迷失在外在杂多里。人如果为所欲为,事事发乎情而不止于理,人与动物又有何异?理性能救人亦能自救。
  
  人人都体会得到情感的力量,又常常忘身于他的情感,如果没有别的情感的冲刷,代替这种情感从而使人从这种情感中抽身出来,人就只能依靠理性淡化这种情感,中和这种情感,否则人将永远沉浸在这种情感中而无法自拔。
  
  如今有很多的女性开始独立起来,她们有独特的气质和个性,有独到的见解和思维。在工作中,即使不算事业有成,也称得上独当一面。可她们还是脆弱的,被情感、家庭、被自身的弱点所折磨。她们可以做好自己的事业,却不能安排好自己的情感。
  
  当我们拥有了一份情感的时候,在享受和沉浸其中一定要理智。当我们的亲密关系进展顺利的时候,我们会让它更加美好;当我们的亲密关系出现问题时,我们有能力去应对并且改善它。
  
  人有时虽然是矛盾的,但还是需要我们自己来化解。生活是感性的需要和理性的思考。生活需要情感,有了真实的情感,生活才会过得充实而丰富多彩。

本文人生感悟相关扩展词汇:感悟人生的格言 人生感悟经典名言 人生感悟的句子 人生感悟文章 人生感悟经典名言

主题: 其实服从
分页: 1 2