夫妻不吵架,其实更可怕
  
  生活细细碎碎地,两个人在一起久了,难免会跟爱人吵架。夫妻吵架本是常有的事,其实吵架比相爱更能考验一个人的素质和修养,很多时候,有些话,是不该说的,哪怕是在气头上,被愤怒冲昏了头脑,也要保持某一些理智。结婚之前是轰轰烈烈的恋爱,结婚后更多的是实实在在的生活,夫妻在一起难免会有吵架的时候。其实吵架也是一门艺术,重要的是要知道其中的奥秘。有些夫妻吵吵闹闹一辈子也分不开;有些夫妻一吵架就下定决心去民政局。
  
  两个个体在一起,产生矛盾是在所难免的。夫妻两人,不仅是性别不同,性格、观念、生活习惯上等都会互有差异。恋爱时,彼此还有机会掩饰;结了婚,朝夕相处,频繁互动,大大小小的冲突是无法避免的。面对这些冲突时,若是大惊小怪,以为有了争执就表示两个人不适合在一起了,这是一种错误认为。反之,若以为美满的婚姻就是两个人永远不争吵,所以在冲突时,采取极度的忍让,百般的委曲求全,以维持一个表面的和平状态,这也是不正常的现象。其实夫妻吵架并不可怕,可怕的是出口伤人。夫妻吵架也并非完全是坏事,夫妻间适度的争吵,不但不会影响夫妻感情,反而会增进感情,有时争吵也是一种沟通。平时羞于出口的话争吵是就会说出来,起码让对方知道了你生气发火的原因,但这种争吵不能以漫骂和侮辱为主题。事实上,夫妻都应该以积极的态度来看待吵架这件事。“会”吵架的夫妻,两人之间的感情会愈来愈好,而且随着结婚时间的延长吵架的次数也会愈来愈少。
  
  其实,夫妻之间吵架,最重要的是把握好一个“度”,如果说谁跟谁一起,是一辈子不吵架的,那,这样的婚姻,其实也是可怕的。吵架要有吵架的原则,两个人吵架不可怕,说狠话,也不可怕,怕就怕有人说胡话。两个人吵架记得只打击对方就好了,个体对个体,而不是个体对群体,如果你跟你爱人吵架,你觉得对一个人抱怨还不够,需要连带着把对方的家人亲戚也捎带上一起骂的话,那么任何时候,在任何地方,你若是找人评理,你便是理亏的那一方。所以夫妻吵架纯粹是自己的家务事,不要牵扯到家人和其他亲戚。这样不仅于事无益,如果被对方的家人亲戚知道了,还会让人家对你的好感完全消失。夫妻吵架最忌讳相互揭老底,当夫妻之间一场吵架不可避免地发生之后,一定要就事论事,千万不要以揭对方老底的方式证明自己是正确的,或者想以此来使对方屈服,这样恰恰会激化矛盾,加深分歧,伤害感情。更要不得的是还要拿自己爱人和别人家的丈夫或妻子进行攀比。吵架一定是事出有因,“会”吵架的人在吵架的过程中会集中在事情的叙述上,就事论事,不扩大影响面。
  
  还有些夫妻吵架为了证实自己是对的,喜欢向第三者投诉,希望别人会支持自己。同时为了争取较多的同情,不断的提到对方的种种不是。这种在第三者面前有“控诉”对方习惯的夫妻之间的感情极易破裂,夫妻之间应竭力避免,否则受害的还是自己。所以夫妻之间吵架千万不要让外人评理,更不要当着外人的面

本文人生感悟相关扩展词汇:感悟人生的格言 人生感悟经典名言 人生感悟的句子 人生感悟文章 人生感悟经典名言

主题: 其实冲突出口沟通
分页: 1 2