大凡在事业上有所成就的人,都是极其自信而又善于把信心灌输给他人的人。这种人,实际上就是一个会社交的人,社交擅长与否,存乎智愚之别。会社交是智;不会社交是愚。社交中的学问,是一种随机应变,善于表达,善于处世,且能顾及他人所思所想的学问。注重人际关系中的连锁反映。
  
  有句谚语说得好,每个人距总统只有六个人的距离。人际关系会产生连锁反应一直延续到总统的椭圆型办公室。而且,如果你仅仅距总统六个人的距离,那么你距你想会见的任何人也就只有六个人的距离。可见,人际关系网是多么的重要。
  
  抓住机遇就等于成功。交往越广泛,遇到机遇的概率就越高,有许多机遇就是在与朋友的交往中出现的。世界上最会做人的人,既能喜欢别人,又能让别人喜欢,他也是最成功的人。成功的人们大多交际广泛,形成自己的一张“友谊网”。
  
  比如,你要某人推荐几个供你拜访的朋友,如果这个人是个失败的人,他只能为你推荐一两个人,而且好不容易才找到这一两个人的地址和电话。成功的人就不同了,他们会推荐出一大堆朋友,而且是在长长的名单上寻找,因为名单上包括各式各样的朋友。由此显示出成功者与失败者在交友方面的差别。
  
  关系网的稠密程度往往是一个人交际能力的最好体现。凡是成功者大多是有关系网的人。这种网络由各种不同的朋友组成,有过去的知己,有近交的新朋,有男的,有女的,有前辈,有同辈或晚辈,有地位高的,有地位低的,有不同行业的,有不同特长的,也有不同地方的。这样的关系网,才是一个比较全面的网络。也就是说,在你的关系网中,应该有各式各样的朋友,他们能够从不同的角度为你提供不同的帮助。
  
  关系网就是指人们在社会实践中形成的各种各样的人与人之间的关系的集合。关系网既然称作是“网”,就应当具有网的特点。也就是说,在这面网上,朋友的构成有点有面,分布均匀。不懂交际之道的人交友却不是这样,他们结交的范围十分狭窄,分布十分不均。只在自己熟悉的范围内认识一些人,而这些人的行业和特长比较单一。这样就构不成一面标准的关系网了。值得一提的是,在我国由于传统上知识分子受“清高”的影响,往往喜欢闭门谢客,喜欢孤军奋战,特别是对官场喜欢“两耳不闻窗外事”,对政界的人物更是不愿去与之进行交际。这样的传统和习惯是十分不利的。从成功学的角度来分析,它对聪明人的成功更为不利。如前所述,要成功,离不开上级领导的信任和支持,而上级领导大多是官场的人,你不主动与他们交往,他们对你不了解,你对他们也很陌生,你怎么能获得他们的信任和支持呢?
  
  广泛与人交往是机遇的源泉。有许多机遇就是在与朋友的交往中出现的,有时甚至是在漫不经心的时候,朋友的一句话、朋友的帮助、朋友的关心等都可能化作难得的机遇。在很多情况下,就是靠朋友的推荐、朋友提供的信息和其他多方面的帮助,人们才获得了难得的机遇。下面的例子就是最好的体现。
  
  某单位新来一位主要领导,需要配备秘书,在多人跃跃欲试、趋之若鹜的情况下,小雨被选中了。原因就在于这位领导委托自己的一个下级孔利为自己物色秘书,而孔利和小雨是同学和好朋友。孔利自然清楚,小雨肯定胜任秘书职位,于是就把这个同学推荐出来了。结果,领导本人满意,组织考察合格,正在为前程茫然奔波的小雨更是欣喜若狂,因为他找到了自己适合的位置,在当时情况下当上领导的秘书,是他的心愿,也是他成功的一个里程碑。这个里程碑的获得,关键因素是他有那么一个得到领导信任的同学。也许他想不到这个朋友会对他的成功起到至关重要的作用,也许他们之间彼此进行交往的时候,没想到这种交往决定了日后一个人的巨大成功,没想到这种交往就是一个人成功的机遇。因此,从这个意义上说,交往广泛,机遇就多。
  
  聪明人不应当过于急功近利,有许多机遇是在交往中实现的,而在初步交往中,人们很可能没有看到这种机遇,在这个时候,不要因为没有看到交往的价值,就忽视这种交往。
  
  每一个伟大的成功者背后都有另外一个暗中支持他的成功者,而其他各方面有所建树的人就是你所有资源中最大的资源。你要做的就是找到他们,构建有助于你的事业的“关系网”。实际上,你的“关系网”远比你意识到的要广大得多。你实际拥有的网络延伸到了你每天都有联系的人之外,更多的联系包括你与之共同工作和曾经一同工作过的人们,以前的同学和校友、朋友,你整个大家庭的成员,你遇到过的孩子的父母,你参加研讨会或其他会议时遇到的人,这些人都会是你的网络成员。而他们都将有可能成为你事业成功的助推器,善于扩充自己的网络资源的人,也就是即将面对成功的人。
  
  放弃固执,适时变通
  
  人的思维是跳跃的,不是一成不变的。因此办事时适时的变通是一种很明智的做法,放弃毫无意义的固执,这样才能更好地办成事情。虽然坚持是一种良好的品性是值得称赞的事情,但在有些事情上,过度的坚持,就会变成一种盲目,那将会导致最大的浪费。
  
  考虑事情要全面,不要抓住一点不放,除非你想和自己“较劲”。一朝君主一朝臣,做人要学会变通,不能把事做得太绝。你不只要迎合今日的权势者,还要留意明日的权势者,就像一个善于棋道的棋手一样,当你走出第一步棋之后,还要想到第二步、第三步如何走。
  
  商鞅在秦国实行变法之初,为了能取得百姓的信任与支持,便在国都咸阳的南门立了一根三丈长的木杆,声明说,谁能将这根木头搬到北门去,便赏他十金,事小而赏重,老百姓都觉得很奇怪,谁也没有干。商鞅又宣布:“能搬到北门去的,赏五十金。”重赏之下必有勇夫,有一中年汉子抱着试试看的心情给搬了过去,商鞅立即给了他五十金,以此表明他说话是算数的。接着便颁布了他变法的命令。
  
  变法颁布了一年多,反对者数以千计,连太子也不以为然,一再犯法。商鞅说:“变法的法令之所以不能贯彻执行,是由于上层有人故意反抗。”于是他便想拿太子开刀,刑之以法。可是太子是国君的接班人,是不能施刑的,结果便拿太子的老师公子度和公孙贾当替罪羊,一个被割掉了鼻子,一个在脸上刺了字。当时商鞅深得秦孝公的宠信,权势极盛,太子拿他也无可奈何。
  
  商鞅的变法取得了巨大的成功,经过十几年的时间,秦国的国力得到极大的充实,武力得到极大的增强,由一个西部的边鄙小国一跃而成为七雄之首,秦国最后之所以能够统一中国,便是得益于商鞅奠定的基础。
  
  然而,正当商鞅的权势如日中天之时,秦孝公死了,太子继位,为秦惠文王,他一上台,他的老师
分页: 1 2